Сказка
Играть
Навигация
Ризонёр
в начало
в начало
["⸎"] Командор
могущество: 811
модератор
эльф Айнфэллар
21 уровня
    Собственно, заголовок говорит сам за себя: прошлая версия игры была удачна в том, что загнулась аккурат перед тем, как языковые модели стали ежедневным помощником в жизни большинства, местами теперь даже неотъемлемым.
    И совершенно логичным шагом кажется "оптимизировать" своё время и сгенерировать что-то, к чему... ну никак не придерёшься, даже вроде бы и написано так, что фиг я бы сам так смог воспроизвести однажды, но с другой стороны самый захудалый закон, написанный трудночитаемым образом как будто содержит больше души. Скорее это работает так: я всё ещё могу заподозрить, что текст был, возможно, сгенерирован с помощью ИИ, пускай и содержащий какую-то оригинальную мысль, но это разрушает всю атмосферу в моей голове и кажется каким-то мошенническим действием, нечестным по отношению к другим создателям.

Что вы думаете? Да, в прошлой версии Сказки не было генерации, но было множество сухих и крайне "отписочных" законов, потому что надо. Это новая реальность, к которой нужно привыкать со временем, или же новая болезнь, с которой надо бороться и которую нужно порицать в сообществе?

Соответственно, что делать с такими законами в Книге Судеб? Скрипя сердцем, пустить ИИ в соавторы нашей Вселенной или же огнём и мечом вымарывать.

PS: Я задал этот вопрос ИИ, он посочувствовал и посоветовал безбожно казнить безвкусные "оптимизации".

Сообщение изменено
Рогвер Снотт
в начало
в начало
["⸎"] Рекрут
могущество: 144

эльфийка евара'Ашлирракш
23 уровня
И пусть меня тысячу раз нарекут неолуддитом и старым пердящим консерватором, но я говорил и буду говорить: в играх, да и вообще любых пространствах, где подавляющая часть зависит о текста, внедрение нейронок заставляет плеваться. Какой интерес играть в миросозидание, когда такой удобный и продуманный инструмент готов сделать всё вместо тебя. Разве что ctrl+c/+v и кнопку "Отправить" не нажмёт. В одиночных играх - веселись сколько хочешь. Количество пользователей AI Dungeon не даст соврать. Но для Сказки - моветон.
SilentWrangler
в начало
в начало
[[⌛]] Магистр
могущество: 149
длань судьбы
гоблинша Хи-Юн
17 уровня
Существует два типа людей: те, кому нравится писать (и записи, и в принципе). и те, кому не нравится. Для первых, как мне кажется, естественна позиция "Машины должны мыть тарелки, чтобы у меня было время писать, а не наоборот". Для вторых... можно же просто не писать записи, зачем мучить бедные графические процессоры, чтобы изображать из себя талантливого игрока в игру, которая тебе не нравится? Плюс, зачем забивать летопись текстом, который никто не хотел писать, это неуважение к времени читающих.
Romentij
в начало
в начало
[⚖​] Магистр
могущество: 514
длань судьбы
эльф Рома
22 уровня
Созданное Хранителем лично это кусочек Сказки, который ми делаем "живой". У каждого из нас свое видение, свое понимание куда история должна развиваться и в итоге "немного своя Сказка", как выразился однажды один Хранитель :)

Если пофантазировать и представить модель ИИ, которая у каждого Хранителя своя, уникальная и учитывает его стиль и продолжает его историю, такой сценарий я считал бы допустимым. Естественно с поправкой на обязательную рецензию и редактуру со стороны Хранителя :)
Ризонёр
в начало
в начало
["⸎"] Командор
могущество: 811
модератор
эльф Айнфэллар
21 уровня
Рогвер Снотт
И пусть меня тысячу раз нарекут неолуддитом и старым пердящим консерватором
А может, тут все такие? Это мнение можно сформировать в кодекс, которым я могу смело вооружиться, и шпынять прецеденты (ИИ законы уже тут, в игре, власти у меня тогда толком не было, а с такими таймерами возможности среагировать -- тем более).

Либо навсегда умолкнуть перед неумолимым прогрессом, потом и меня заменят -- орфографию ИИ куда как лучше проверить может, а с остальным можно дообучить при надобности. Нет лучшего аполитичного модератора, чем слепая марионетка
Рамис Юркий
в начало
в начало
без гильдии
могущество: 3

дварф Лефкр
9 уровня
А может, тут все такие?

Тогда встану в ряды. Ибо...

зачем забивать летопись текстом, который никто не хотел писать
... если бы хотел писать - напишет самостоятельно, вооружившись словарём и сборником бранных экзорцизмов.

Но остальные мнения надо послушать.

Сообщение изменено
SilentWrangler
в начало
в начало
[[⌛]] Магистр
могущество: 149
длань судьбы
гоблинша Хи-Юн
17 уровня
Ризонёр
Кмк, всё просто: человеку или нравится писать, и нейросетка ему не нужна по причине "мне не надо, чтобы за меня кто-то развлекался", или не нравится, и тогда нехрен лезть, если тебе не нравится.
IoannSahin
в начало
в начало
["⸎"] Магистр
могущество: 803
длань судьбы
эльф
морн'Киарит Бозаниус
22 уровня
    Наверняка будут такие неофиты, кто пойдёт в Книгу Судеб, чтобы построить нужную им дорогу или внести иную коррективу в карту мира, и не станет заморачиваться даже изучением правил, логики построения текста записи и контекстом истории городов. Эдакие, пожалуй, манчкины. Пусть не скоро, ведь сейчас большая часть игроков так или иначе из Старой Сказки или слишком долго общалась со старосказочниками в других проектах. Но когда такие придут... Что ж.

Каждый игрок может создать запись в книге.
    Так что записи-"ИИчницы" должны проходить модерацию наравне со всеми, сдаётся мне, там ошибок и опечаток не будет. Каждый допущен до Книги Судеб. Но что мешает нам всем миром бить подсвечником и красной кнопкой подобные записи? Особенно когда они полностью игнорируют контекст истории города/мастера.

Romentij
Если пофантазировать и представить модель ИИ, которая у каждого Хранителя своя, уникальная и учитывает его стиль и продолжает его историю, такой сценарий я считал бы допустимым.
У каждого Хранителя и так есть своя, уникальная, учитывающая стиль и продолжающая истории нейросеть. Естественная нейросеть)
Uriel
в начало
в начало
["⸎"] Рекрут
могущество: 530
длань судьбы
мужчина Альбэрон
19 уровня
Это битва, которую нам суждено проиграть. Даже средний уровень генерируемого уже малоотличим от людского. При том, что поток развития нейросетей, подобно горе вершина которой скрыта туманом, ещё не даже не виден.

Мы может только сплотится вокруг и следить, чтобы содержание не выходило за рамки общей концепции, да составить минимальные требования к желающим делать Записи, разными способами персонифицируя авторов, чтобы для поддержки со стороны комьюнити автору самому нужно было доказывать, что он не ии. Борьбу с ии можно определить как цель Проекта.

В конечном же итоге, считаю жанр - анахронизмом, он просто более не имеет смысла, как, например, хранение данных на перфолентах. Сейчас для меня Сказка - это в основном лишь приятный повод собраться со старыми друзьями, в стиле встреч "как раньше", да тренажёр в красноречии для реала.
По-стариковски радует, что довелось зацепить ещё чисто авторские ролёвки, мои дети уже будут жить лишены такого жизненного опыта. Предвижу, что ИИ будет такие "Сказки" сам с собой штамповать и развивать десятками, кто-то будет сходить с ума из-за ментальных противоречий при неизбежном столкновении со слишком реалистичными искусственными реальностями.
Argo
в начало
в начало
без гильдии
могущество: 44
длань судьбы
мужчина Дориан
12 уровня
После Сказки я начал играть в ДнД, мой опыт составляет пока что чуть больше года. Завершил одну кампанию, вторая оборвалась на середине, сейчас играю третью. Но уже могу сказать, что за столом я встречал самых разных игроков. Есть те, кто отдаются процессу со всей душой и тщанием, цепляясь за малейшие детали и создавая уникальный сюжет. Есть предсказуемые "игроки одной роли", которые обделены фантазией и просто отыгрывают либо самих себя, либо какой-то привычный образ. Есть люди, которые просто пришли потусить и побросать кубики за компанию. Найдутся и манчкины, для которых сюжет вторичен, но которые не упустят возможности как-то усилить своего героя сверх нормы. И любой из этих типов игроков имеет право на существование.

Считаю, что и в Сказке (уточню, в политической её части) имеют право существовать игроки разного плана. Я уважаю лор, даже сам способен иногда что-то изобразить, но меня всегда угнетала обязаловка на каждый чих строчить поэму. Это не всегда нужно, и у игроков, тех, кто не хочет или не умеет писать много и красиво, должна иметься возможность создавать шаблонные записи. Это должно быть нормой! А наличие красивого художественного описания должно быть бонусом.

Посему считаю, что в Сказку должны быть вшиты на уровне лингвистики нейтральные шаблонные фразы для всех типов законов. Будут ли они написаны людьми или ИИ, не принципиально. Кто захочет, всегда вместо шаблонной фразы сможет написать свою красивую историю, опять-таки любым удобным ему образом. И как мне видится, такие авторы будут естественным образом цениться сообществом выше, как и их внутриигровые интересы. Во всяком случае пример Анархии был весьма положительный.
Мудр
в начало
в начало
[[⌛]] Командор
могущество: 34

орк
Менгу Тимер-башы
9 уровня
Поддерживаю вариант с разработкой шаблонных фраз. Тем более, уже есть пример лингвистики, предусматривающий вариабельность фраз и не лишенный простора для фантазии игроков. Эту механику можно распространить и на законотворчество. Тогда и игроки, мало заинтересованные в написании поэм, смогут играть в свою Сказку, и в Книге Судеб не будет мозолить глаза откровенное творчество ИИ.
Это что касается Книги Судеб. Смысла терпеть контент нейросетей в том же фольклоре я не вижу.
Argo
в начало
в начало
без гильдии
могущество: 44
длань судьбы
мужчина Дориан
12 уровня
Наличие шаблонных фраз ещё хорошо тем, что естественным образом снизит порог вхождения в политику, на который очень многие жаловались. Мне далеко не единожды приходилось писать законы для кого-то ещё. И под "не единожды" я имею в виду игроков, а не отдельные случаи законотворчества.

У нас есть три столпа законотворчества: изучение игромеханики, изучение политики и изучение лора. То есть игроку не только надо вникнуть в россыпь циферок и понять их значение и баланс, не только изучить расклад живых сил на карте, но ещё и прорваться через модераторов, написав годное художественное обоснование для закона. Если сократить нагрузку на игрока хотя бы на треть, убрав художественные требования путём наличия шаблонной записи, это уже успех, который привлечёт больше людей в политику.